Доказана обратимость процесса гибели мозга

Процесс гибели головного мозга является обратимым — то есть, научные представления, согласно которым гибель мозга — это необратимый процесс, устарели. Такое заявление сделали немецкие ученые, представляющие Берлинский университет.

Основной объем научных знаний о смерти центрального органа нервной системы получен наукой по итогам опытов с животными, плюс, собрать данные помогают случаи с реанимированными пациентами, которые пережили клиническую смерть. Эксперименты с животными показывают, что головной мозг переходит в "режим сниженного потребления энергии" уже через двадцать-сорок секунд кислородного голодания.

"Мозг теряет электрическую активность и начинает разрушаться — это обусловлено рассеиванием ионных градиентов и деполяризацией, которая в виде волны электрохимической энергии проходит по всем важным областям органа. До сих пор считалось, что это необратимый процесс, но мы доказали, что это не так", — говорят исследователи.

Ученые наблюдали за процессом гибели головного мозга, который происходил у нескольких пациентов с очень тяжелыми ЧМТ. Выяснилось, что процесс разрушения органа можно остановить, если обеспечить возможность кислородной циркуляции в тканях. Если восстановить снабжение мозга кислородом, то деполяризация останавливается без каких-либо следов повреждения клеток.

Мне нравится
89