Появится «замороженный зоопарк» для хранения ДНК исчезающих видов животных

Первый на территории континентальной Европы "замороженный зоопарк", в котором будут храниться образцы биологических материалов исчезающих видов животных, появится в Барселоне (Испания). Об этом сообщает "Европульс".

В "замороженном зоопарке" будут хранить ДНК почти исчезнувших видов животных — контейнеры с биологическими материалами будут сохраняться при температуре почти в минус двести градусов Цельсия. Биологические образцы для хранения будут взяты из заповедников и зоопарков, в которых живут редкие виды. Создатели проекта подчеркивают, что образцы ДНК будут получены без применения игл и других хирургических инструментов.

Хранилища ДНК редких видов будут продублированы — одно будет организовано в Институте эволюционной биологии, а другое — в Университете Барселоны. Считается, что замороженный генетический материал может храниться почти бесконечно.

Создание нового биобанка позволит специалистам повысить эффективность перспективных геномных и генетических исследовательских проектов. В будущем ДНК-материал можно будет использовать для осуществления искусственного оплодотворения, которое позволит сохранять некоторые

Мне нравится
19