На спутнике Сатурна заподозрили наличие скрытого океана

Спутник Сатурна Мимас может оказаться «водным миром». У ученых есть основания утверждать, что под его поверхностью скрывается океан, не похожий на другие океаны Солнечной системы, сообщает New Scientist.

Ранее данные зонда NASA Cassini показали, что под поверхностью Мимаса может находиться вода. Исследовательские приборы зафиксировали аномалии в его движении – спутник как будто колебался относительно орбиты. Как пояснили ученые, обычно такое поведение указывает на наличие внутреннего океана.

Новые оценки внутреннего тепла спутника подтвердили теорию о наличии воды. Расчеты показали, что для поддержания жидкого океана на Мимасе требуется источник внутреннего нагрева, расположенный на глубине 24-32 км.

На поверхности Мимаса нет следов трещин и плавления – этим он отличается от других спутников, где есть океаны. Внешне он напоминает «Звезду смерти» из саги «Звездные войны». Примерно половину видимой спутника занимает огромный кратер, оставшийся после мощного космического удара.

На данный момент Мимас остается самым маленьким комическим телом, где может скрываться океан. Ученые предположили, что покрытые льдом океаны, вероятно, присутствуют на многих объектах как в Солнечной системе, так и за ее пределами. Вероятно, они даже более распространены, чем «открытые» водоемы, как на Земле.

Ученые отметили, что наличие океана не обязательно подразумевает существование жизни. Но, тем не менее, они могут указывать на наличие необходимых для развития жизни условий.

Мне нравится
39