Астрономы открыли черную дыру, способную создавать звезды

Астрономы впервые обнаружили черную дыру, способную порождать звезды, а не поглощать их. Она расположена в карликовой галактике Henize 2-10, сообщает Nature.

Считается, что черные дыры поглощают все, что к ним приближается, и разрывают звезды на части. Но новые данные телескопа Hubble указали на существование черной дыры, которая, напротив, создает звезды.

Размер Henize 2-10 составляет около 10% от размера Млечного Пути. Галактика расположена в 30 миллионах световых лет от нас, в южном созвездии Компас. Ученые отметили, что она содержит области активного звездообразования.

Сравнительно небольшое расстояние позволило телескопу «очень четко запечатлеть как изображения, так и спектроскопические свидетельства оттока черной дыры». Оказалось, что вместо подавления звездообразования отток вызывал рождение новых звезд, и это стало большой неожиданностью для ученых.

Масса черной дыры в Henize 2-10 составляет около 1 миллиона солнечных масс. На изображениях Hubble можно увидеть поток плазмы (ионизированного газа), «похожий на пуповину», которая тянется от ее центра.

Ионизированный газ врезается в другое плотное облако газа вблизи края карликовой галактики, и в этом облаке происходит зарождение звезд, пояснили астрономы. Расстояние, разделяющее черную дыру и область звездообразования на краю карликовой галактики, составляет около 230 световых лет – это сравнительно немного по меркам космоса.

Спектроскопия Hubble показала, что поток плазмы двигался со скоростью около 1,6 млн километров, прежде чем врезаться в облако. Как правило, скопления газа вокруг черных дыр слишком раскалены, чтобы в них могли родиться звезды. Но поскольку черная дыра Henize 2-10 сравнительно невелика, а скорость оттока не слишком высока (как правило, струи движутся со скоростью, близкой к скорости света), газ оказался сжат ровно настолько, чтобы ускорить образование новых звезд.

Мне нравится
30