В чем опасность длительного пребывания в космосе

Канадские ученые установили, что длительное пребывание в космическом пространстве провоцирует у людей анемию.

Как отмечают сотрудники Университета Оттавы, продолжительное пребывание в условиях микрогравитации может отразиться на состоянии человеческого организма негативно. В частности, у астронавтов, которые месяцами живут и работают на борту Международной космической станции, фиксируются симптомы анемии.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие четырнадцать астронавтов. Люди, которые полгода жили на борту МКС, страдали от более активного распада эритроцитов, способствовавшего развитию анемии. Авторы исследования обратили внимание и на другие изменения, характерные для организма астронавтов — например, у них была выявлена повышенная концентрация окиси углерода в альвеолах.

"Длительное пребывание в невесомости оказывает серьезное негативное воздействие на красные тельца крови. Это воздействие регистрируется даже более чем через год после возвращения человека из космоса", — говорят ученые, подчеркивая, что обнаруженные у астронавтов признаки анемии точно относятся к последствиям нахождения в условиях микрогравитации.

Мне нравится
26