Дымчатый лемур и оранжевая змея: в Азии открыли 224 новых видов фауны и флоры

Эксперты Всемирного фонда дикой природы объявили об открытии 224 новых видов живых существ в регионе Большой Меконг. Он объединяет Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Таиланд и Мьянму, сообщаетThe Guardian.

В этом списке только одно млекопитающее. Это примат, новая разновидность лемура Поупа, с дымчатыми светлыми кругами вокруг глаз. Он обитает на потухшем вулкане Поупа в Мьянме.

Кроме него, в перечень новых видов вошли десятки рептилий, лягушек, тритонов и рыб, а также 155 видов растений, включая единственный произрастающий в Лаосе сочный бамбук.

Регион Большого Меконга является «горячей точкой» биоразнообразия. В нем обитают тигры, азиатские слоны и саолы – чрезвычайно редкое животное, известное также как «азиатский единорог».

Начиная с 1997 года, ученые выявили в этом регионе свыше трех тысяч новых, ранее неизвестных науке видов. Идентификация нового вида – сложный процесс, требующий комбинации различных методов, в том числе анализов ДНК.

Так, новый вид обезьян-лангуров был выявлен на основе генетического сопоставления недавно собранных костей с образцами из Британского музея естественной истории, найденными более века назад. Двумя главными отличительными чертами примата оказались широкие белые кольца вокруг глаз и торчащие вперед усы.

Лангур уже является кандидатом на включение в Красную книгу как вымирающий, поскольку, как полагают эксперты, в дикой природе уцелело не более 200-250 особей. Опасность может грозить и новому виду бегоний с красноватыми цветами и ягодоподобными плодами. Ее заметили на возвышенностях Мьянмы, где проводят незаконную добычу полезных ископаемых и лесозаготовки.

Ученые отметили, что, несмотря на активную деятельность человека, большая часть Большого Меконга все еще мало изучена. Но не все новые виды были обнаружены глубоко в джунглях. Так, ранее неизвестный науке вид жуков ученые нашли в магазине растений на северо-востоке Таиланда.

Сохранение биоразнообразия таких регионов особенно важно в период массового вымирания видов, подчеркнули эксперты. 

Мне нравится
26