Причины заложенности ушей

Медики рассказали, что зачастую заложенность ушей является временной и не должна провоцировать беспокойство. При этом порой приходится сталкиваться с данным признаком, который сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Скачки артериального давления

Самой безобидной причиной заложенности ушей являются проблемы с давлением. С ними могут сталкиваться люди, которые перемещаются в транспорте или поднимаются на большую высоту. В результате повышения давления просвет евстахиевой трубы уменьшается, и появляется чувство приглушённости и сдавленности. В данное состояние не стоит вмешиваться, отмечают врачи. Оно может пройти самостоятельно. Для ускорения процесса восстановления необходимо сделать глубокий вдох, закрыть рот и прижать пальцами обе ноздри. После этого нужно осторожно выдохнуть, не открывая рот и не разжимая ноздри.

Серная пробка

Ушная сера способна ловить грязь, пыль и посторонние предметы. Через время она выходит из слухового прохода наружу, где её удалить с помощью ватного диска. Порой серы довольно много, она способна затвердевать и закупоривать ухо. В результате может снижаться слух, возникают звон в ушах и боль. При образовании пробки рекомендуется сразу обратиться к медику. Не стоит пытаться вытягивать её самостоятельно.

ОРВИ и другие инфекции

Зачастую заложенность уха может происходить из-за отита, являющегося воспалительным процессом, спровоцированным попаданием слизи из носа в евстахиеву трубу. Может ощущаться сильная боль. Лучше своевременно обратиться к врачу за помощью и лечением.

Вода

Пловцам приходится часто сталкиваться с водой в ушах, из-за чего их закладывает. Жидкость может выходить спустя полчаса. Порой вода содержит патогенные микроорганизмы, если человек купается в открытых водоёмах. В таком случае можно столкнуться с развитием отита. Для избавления от воды необходимо наклонить голову и потянув мочку уха в сторону шеи потрясти ей.

Акустическая невринома

Она представляет собой опухоль, формирующуюся на оболочке слухового нерва. Чаще всего акустическая невринома является доброкачественной. Данная патология может быть серьёзной, если средне- или быстрорастущая. Рост опухоли приведёт к сдавливанию окружающих нервов, в результате чего страдает качество слуха, возникнут головокружение, посторонние шумы в ушах, нарушится координация и парез лицевого нерва.

Опухоль может возникать из-за врождённых или полученных в результате травмы аномалий наружного слухового прохода. Также фактором развития проблемы может быть атрезия – отсутствие слухового канала. Среди других причин врачи называют закупорку канала из-за сильного разрастания костной или хрящевой ткани, осложнения отита, нейросенсорной тугоухости, грибкового поражения, атеросклероза, гипертонии, нарушения кровотока слуховых нервов и участков мозга, отвечающих за слух, травм перепонки, болезни Меньера.

Мне нравится
29