Что такое Красная книга и чем она отличается от Чёрной книги?

Наверняка вы слышали о «Красной книге». Это список редких и находящихся под угрозой животных, растений или грибов. Если что-то заносят в этот список, то не «для галочки» или в справочных целях, а для прямого указания всем, кто ответственен за среду обитания животного, растения или гриба, делать всё от него зависящее не только для сохранения, но и для увеличения популяции объекта.

В 1948 году Международный союз охраны природы (МСОП) объединил и возглавил работу природоохранных организаций по всему миру. Специальная комиссия в 1949 году впервые составила список редких и вымирающих видов и предложила назвать его «Красной книгой» для того, чтобы ёмкое название ещё и своим цветом символизировало опасность и важность содержимого.

Красная книга существует не только в международном формате - в отдельных странах есть собственные издания, включающие животных, специфических для данной территории. Более того, во многих странах введена не только административная, но и уголовная ответственность за истребление особей из списка Красной книги.

Как вы уже могли догадаться, по аналогии с Красной книгой есть и Чёрная книга. Её содержимое — животные, растения и грибы, которые уже вымерли и их нельзя больше встретить в природе. Часть из них исчезла по вине человека, часть — в ходе естественных эволюционных процессов. Чёрные книги редко издаются отдельными тиражами, чаще всего они являются последним разделом соответствующей Красной книги.

Мне нравится
59