Тихоходки могут путешествовать на улитках

Лабораторное исследование показало, что тихоходки могут путешествовать на попутных улитках. Такой вид передвижения позволяет им преодолеть большие расстояния.

Иногда называемые водяными медведями, тихоходки могут выживать в совершенно экстремальных условиях. Они имеют очень маленький размер и поэтому самостоятельно преодолевать могут только небольшие расстояния. Однако это порождает ряд вопросов, ведь тихоходки встречаются по всему миру, а их генетическое разнообразие насчитывает более 1400 видов.

Многие более мелкие животные для передвижения на большие расстояния цепляются за более крупных и подвижных животных. Отмечается, что ранее у тихоходок не наблюдалось подобное поведение.

Специалисты провели лабораторные эксперименты, чтобы выяснить, могут ли тихоходки цепляться на улиток, чтобы путешествовать. В одну коробку они поместили несколько бесшумных животных, принадлежащих к виду Milnesium inceptum. Во втором контейнере находились тихоходки плюс вид улиток (Cepaea nemoralis), они встречаются в их естественной среде обитания, а в третьем – тихоходки, улитки и мох, в котором тихоходки часто живут в дикой природе.

Спустя три для специалисты провели подсчет оставшихся на месте тихоходок и переместившихся. Также смотрели живы они или мертвы. Ученые обнаружили, что живые тихоходки покидали свое первоначальное место только в тех коробках, где присутствовали улитки без мха. Они предполагают, что это может быть связано с тем, что животные пассивно подбираются проходящими улитками, и что этот процесс более маловероятен, если тихоходки находятся во мху.

Мне нравится
11