Как побороть синдрома самозванца

Психолог Джина Вилд назвала действенный способ побороть синдрома самозванца. По мнению специалиста, в данной ситуации может помочь самоанализ, пишет Psychology Today.

В статье говорится, что суть данного синдрома в том, что человек не верит в себя и обесценивает свои достижения. Это мешает полноценной жизни, поэтому так важно преодолеть данную вредную установку.

Говоря об этом, психолог сослалась на данные исследования, результаты которого показали, что более 80% опрошенных людей обнаруживают у себя синдром самозванца. О его наличии также свидетельствуют неверие в свои силы и мысль, что человек всегда недостаточно хорош для чего-то.

Психолог перечислила три простых шага, которые нужно сделать на пути к исцелению. Для начала Вилд советует провести самоанализ. На этом этапе нужно взвесить, действительно ли у человека есть очень серьезные недостатки или он их себе придумал. Тут полезно будет откровенно поговорить с близкими, чтобы услышать правдивое мнение о себе, отметила специалист.

Затем она рекомендует осознать, что время – самая ценная валюта в жизни, поэтому не стоит тратить его на сомнения и беспокойства. И, наконец, она порекомендовала вести дневник благодарности каждый день, с помощью которого благодарить жизнь и себя как за удачные, так и за неудачные моменты. Психолог подчеркнула, что нужно не сравнивать себя с другими, а осознавать собственную ценность и уникальность.

Мне нравится
15