Как серьезная инфекция может вызывать расстройства психики

Когда патоген проникает в организм, иммунная система должна идентифицировать его и установить ответ, который включает воспаление. Это воспаление может быть локальным, но оно также может стать широко распространенным по всему организму. Иммунная система должна быть тщательно отрегулирована, иначе такое воспаление может выйти из-под контроля и создать опасную для жизни ситуацию, известную как сепсис. 

\Даже когда люди переживают септическую инфекцию, у них могут быть пожизненные симптомы; считается, что синдром постсепсиса затрагивает около 50 процентов пострадавших. Случаи сепсиса также растут, что неудивительно, поскольку мир сталкивается с большим воздействием инфекционных микробов.

Когда возникает сепсис, мозг не щадят. Пациенты могут проявлять различные неврологические и психологические проблемы, включая бред, кому, повреждение головного мозга, тревогу, депрессию, нарушение сна и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Сообщая в журнале Brain, исследователи теперь узнали больше о том, как сепсис влияет на определенные области мозга, которые ранее были связаны с сепсисом, миндалиной и стволом мозга.

"До сих пор не было продемонстрировано эффективности профилактических методов лечения, вероятно, из-за недостаточного понимания патофизиологии этих расстройств, особенно нейронных сетей, участвующих в их возникновении", - отметил соавтор исследования профессор Тарек Шаршар, заведующий отделением неврологии Святой Анны Института Пастера.

Две группы нейронов в миндалине были связаны с тревогой и обучением страху. В этом исследовании мышиная модель сепсиса использовалась для изучения того, что происходит с этими регионами во время септической инфекции. Модель мыши отображает многие из тех же признаков сепсиса, что и люди, включая сильное воспаление и измененное поведение. Как и люди, перенесшие сепсис, мыши, которые выздоровели, также показали признаки ПТСР, расстройства, которое поражает от четверти до половины пациентов с сепсисом по сравнению с примерно шестью процентами населения в целом.

Исследователи идентифицировали специфическую нервную цепь в мозге, часть центрального ядра миндалины, которая взаимодействует с ядром ложа stria terminalis, которая была вызвана в течение первых нескольких часов сепсиса. Сепсис привел к постоянным изменениям в том, как нейроны в этой цепи реагировали на стимулы и изменения в их связности. Поведение ПТСР возникло примерно через две недели после того, как инфекция очистила организм.

В дополнительной работе исследователи ингибировали эту цепь у мышей двумя способами: с помощью препарата и с помощью подхода молчания генов. Оба метода предотвратили постсепсис ПТСР поведения в модели мыши; исследователи предположили, что они снижают активность в вагусном афферентном интеграционном центре. Блуждающий нерв простирается от мозга до кишечника, и у него есть специальные рецепторы, которые могут определить, когда происходит воспаление желудочно-кишечного тракта или легких.

Авторы исследования надеются, что эта работа приведет к новым методам лечения сепсиса, потому что они определили лекарство, которое может предотвратить гиперактивацию в нервной цепи и снизить риск развития тревожных расстройств. В настоящее время планируется исследование, чтобы определить, работает ли препарат у пациентов с сепсисом.

Мне нравится
16

Смотрите также