На дне Тихого океана обнаружили «дорогу из желтого кирпича»

Экспедиция, обследовавшая глубоководный хребет к северу от Гавайских островов, открыла древнее дно исчезнувшего озера. На нем сохранилось необычное образование, напоминающее дорогу из желтого кирпича, сообщает Science Alert.

Исследовательское судно Nautilus отправилось к хребту Лилиуокалани в пределах Морского национального памятника Папаханаумокуакеа. Это одна из крупнейших водных заповедных зон в мире. Ее территория превышает площадь всех национальных парков США, вместе взятых, и ученые к настоящему времени осмотрели не более 3%.

Члены группы, заметившие дорогу, назвали ее «тропинкой в Атлантиду». Однако, как показали исследования, на самом деле она имеет естественное происхождение.

Участок, где возникла дорога, покрыт подводными горами вулканического происхождения. На вершине горы Нутка сформировались залежи гиалокластита – породы, возникающей во время мощных извержений. «Узор» из трещин, расположенных перпендикулярно друг другу и имитирующих кирпичную кладку, возник вследствие цикла нагреваний и охлаждений, вызванных вулканической активностью.

В ходе экспедиции команда также собрала образцы базальтов, покрытых железо-марганцевой коркой, и пемзы, напоминающей губку. Сбор проб проводился на разных глубинах и в зонах с разным уровнем кислорода.

Главной целью экспедиции ученые назвали определение возраста и геологического происхождения подводных гор. Эти данные позволят лучше понять историю образования северо-западных Гавайских островов.

Кроме того, команда планирует исследовать биоразнообразие заповедного региона. Участники уже запечатлели представителей редких видов, в том числе гигантских кальмаров. В дальнейшем они намерены поискать богатые сообщества кораллов и губок.

Мне нравится
64

Смотрите также