Редкие хищные птицы могут вымереть от загрязнений океанов

Речь идет о гигантском калифорнийском кондоре, который уже один раз чуть не исчез, и лишь силами специалистов, занявшихся его защитой, количество птиц в природе увеличилось с 27 до более чем 500 особей.

Теперь им снова грозит опасность, на этот раз опосредованная, связанная с загрязнением океанов. Дело в том, что эти птицы – падальщики и питаются тушами морских животных. А они, в свою очередь страдают от накопления вредных веществ, которые отравляют их организм и накапливаются во внутренних органах.

Концентрация некоторых элементов в морских животных очень высока. По анализам крови, взятым у кондоров выяснилось, что те, кто живет на побережье и на нем же ищет добычу, имеют завышенный уровень ДДТ и полихлорированных бифенилов, которые вызывают тяжелые отравления. ДДТ не используют уже много лет, но его стойкость к разложению такова, что еще долго вещество будет циркулировать, отравляя окружающую среду.

Возможно, следующую партию выращенных в неволе кондоров не стоит отправлять на североамериканское побережье, ведь там они могут погибнуть и все усилия биологов пойдут прахом. В районе берегов Мексики туши морских животных содержать меньшие концентрации стойких загрязняющих веществ. Может быть, там этим величественным птицам удастся выжить.

Мне нравится
18

Смотрите также