Нейрофизиологи рассказали, как до рождения формируется слух

Ребенок, находясь в материнской утробе, примерно с двадцатой недели беременности начинает различать звуки и реагировать на них. Те, которые доносятся до него из внешнего мира, в основном представлены низкими частотами, это связано с особенностями распространения звуковых волн.

И только после рождения ему доступны более высокие частоты из звуков, которые его окружают. Как это влияет на формирование слуха, решили проверить нейрофизиологи с помощью искусственного интеллекта.

«Оказалось, что обучение нейросети звуками в том же порядке, как их слышит ребенок, приводит к более точному распознанию эмоций», – рассказали авторы исследования, Марион и Лукас Фогельзанг.

Обучение искусственного интеллекта производилось в нескольких вариантах: только низкие частоты, только высокие, смешанные и, наконец, сначала низкие, потом смешанные.Именно последний вариант позволил нейросети с высокой точностью понимать, какие эмоции испытывает говорящий. Более ранние исследования формирования зрения, показали похожие результаты – постепенное улучшение видимости приводит к правильному восприятию.

Авторы считают, что их работа позволит точнее понимать механизмы формирования слуха у детей и лучше помогать адаптироваться людям с нарушениями слуха, в том числе и врожденными.

Мне нравится
20