Чайный гриб может выжить на Марсе

Чайный гриб, популярность напитка из которого сейчас на пике – известная культура. Комбуча – такое название носит продукт симбиоза дрожжевого грибка с определенными бактериями. В ходе экспериментов чайный гриб уже отправляли на МКС, теперь пришла очередь марсианской среды.

Ее смоделировали в лабораторных условиях исследователи, входящие в международную группу по изучению жизни во внеземных условиях. Оказалось, что часть микроорганизмов погибает, но бактерии, которые создают целлюлозу – выживают и спокойно переносят до 18 месяцев в окружении неблагоприятной среды.

«Бактериальная целлюлоза является прочным материалом, который имеет множество применений, таких как медицина, регенерация тканей, ткани, электроника и биотехнология в целом», – рассказывается в научной статье, опубликованной в издании Frontiersin.

Таким образом, для потенциальной колонизации Марса в будущем, чайный гриб может стать чрезвычайно полезным. Бактериям целлюлозная оболочка, скорее всего, нужна для выживания в неподходящих условиях. А после того, как обстановка становиться более благоприятной, они снова возвращаются к жизни. Тщательное изучение генетических данных показало, что никаких видимых мутаций не возникает, даже спустя несколько поколений. И состояние и метаболизм бактерий остаются на прежнем уровне.

Мне нравится
14