Температура мозга может превышать 40 градусов

Человеческий мозг и в нормальном состоянии имеет повышенную, по сравнению со всем организмом, температуру. Оказывается, она может достигать 38 °С и выше. А недавние исследования специалистов из Великобритании показали, что и 40 – не предел.

40 добровольцев, в возрасте от 20 до 40 лет приняли участие в глубоком МРТ исследовании. Несколько раз в день у них проверяли состояние и температуру мозга и выяснили, что она зависит от влияния многих факторов. Как постоянных: пол, возраст; так и временных: текущее время суток и фаза женского цикла. При этом женский мозг во время менструации показывает повышенную на 0,4 °С температуру, по сравнению с обычной, которая наблюдается до овуляции.

В ходе исследования была зафиксирована самая высокая температура – 40,9 °С. Она была у одного из членов экспериментальной группы в глубинных слоях мозга. В целом в дневное время значения температуры были на 1 °С выше, чем в период отдыха.

«Самым удивительным открытием для меня является то, что мозг здорового человека может достигать температуры, которая в любой другой части тела была бы диагностирована как лихорадка», – рассказал один из авторов исследования.

Авторы предположили, что с возрастом способность к саморегуляции температуры мозга уменьшается и, возможно, в этом есть связь с возрастными изменениями психики. Так ли это – еще предстоит узнать в последующих работах.

Мне нравится
18