Лучшая диета для страдающих гипертонией

Страдающим гипертонией людям важно правильно выстраивать свой рацион, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Врач-эндокринолог Наталья Лазуренко назвала лучшую диету для пациентов с таким диагнозом.

При гипертонии оптимальней всего составлять рацион в индивидуальном порядке, поскольку могут наблюдаться сопутствующие проблемы в виде диабета и ожирения. Однако имеются общие рекомендации, следование которым позволит поддерживать нормальное функционирование сосудов. Прежде всего добавить в меню диетолог призывает продукты, богатые калием.

Последний содержится в бананах, притом желательно выбирать плоды посвежее, когда они еще не имеют черных прожилок. Это позволяет защитить организм от избыточного крахмала. Налегать также уместно на свежие фрукты и овощи, сухофрукты и орехи. Они выступают в качестве источников микроэлементов и витаминов группы B, тоже необходимых сосудам.

Лазуренко призывает держать под контролем объемы потребляемой соли. Слишком соленая еда или копченые продукты провоцируют выработку большого количества эндорфинов, происходит накопление жидкости, тогда как у лиц с гипертонией лимфатические процессы и так затруднены. Если же задержка жидкости продолжит усугубляться, это ударит по сосудам и давлению, которые станет сложнее контролировать.

Значение имеет и сколько воды человек выпивает в течение дня. Также допустимы некрепкий чай, различные травяные отвары, в том числе с содержанием ромашки, мяты и мелиссы. С тонизирующими напитками следует быть осторожней, они приводят к возбуждению нервной системы, усиливая кровоснабжение. Подобное актуально для крепких чая и кофе. Важно не только правильно питаться, но и придерживаться активного образа жизни.

Начать уместно с обычной ходьбы, постепенно увеличивая расстояние. Сперва это могут быть 15 минут, затем — полчаса, 40 минут и т. д. В учет следует принимать не пульс, а свое дыхание. По тому, как человек дышит, становится понятно, как им воспринимается нагрузка. Оно должно оставаться свободным, а не затрудненным.

Мне нравится
48