В какое время необходимо просыпаться для увеличения продолжительности жизни

Сон — важная составляющая здорового образа жизни, поэтому необходимо подходить к его организации с должным вниманием. Как пишет издание Chronobiology International, ученые выяснили, в какое время нужно просыпаться, чтобы прожить дольше.

Людей, в зависимости от режима сна, принято делить на "жаворонков" и "сов". Авторы нового исследования уверены, что продолжительность жизни "жаворонков" обычно больше. Ученые проанализировали медицинские показатели 433 тысяч человек, накопленные в течение шести с половиной лет. Некоторые из людей, которым во время проведения исследования было от 38 до 73 лет, умерли за эти годы.

Сконцентрировавшись на изучении особенностей образа жизни, которые могли иметь отношение к смерти, ученые обратили внимание на то, что риск смерти от всех причин среди "сов" примерно на 10 процентов выше, чем среди "жаворонков". При этом, у "сов" выше риск развития разных заболеваний — от желудочно-кишечных и метаболических до респираторных и психологических.

"Наше исследование показало, что для здоровья и долголетия лучше быть жаворонком, чем совой. Конечно, эти особенности продиктованы в том числе и генетикой, но при желании человек может изменить свой хронотип, чтобы получить преимущества в плане здоровья", — говорит Кристен Л. Кнутсон, профессор неврологии в Северо-Западном университете, ведущий автор научной работы.

Мне нравится
61