При каком пульсе нужно вызывать скорую

Кардиолог Юрий Серебрянский назвал нижние и верхние границы пульса, опасные для жизни. Врач пояснил, когда нужно вызывать скорую помощь.

По словам медика, внезапное замедление пульса ниже границы 60 ударов называется брадикардия, и это повод немедленно обратиться к врачу. Угрозы не представляет заниженные показатели в случае покоя или сна - это норма для сердечного ритма. Причины сокращения ударов покажет только обследование. У пациента в анамнезе могут выявиться: мерцательная аритмия, экстрасистола или влияние приема препаратов.

роническим больным устанавливается электрокардиостимулятор, которым в нужный момент человек сам запускает свое сердце. Пожилым людям скорая помощь ставит временный эндокардиальный стимулятор - он позволит избежать внезапной остановки и вовремя довезти в клинику.

Сердцебиение свыше 90 ударов в минуту не менее опасно, чем пониженное, говорит заслуженный врач РФ. Но если у больного нет аритмии, а пульс участился из-за физической нагрузки или нервного перенапряжения, то можно сначала справиться самостоятельно, приняв успокоительные или валокардин. При продолжении приступа срочно необходима скорая.

Мне нравится
51