Ягоды, полезные для людей старше 60 лет

После 60 лет в рацион обязательно нужно включить яркоокрашенные ягоды, которые за счет большого количества антиоксидантов будут препятствовать процессу старения. Об этом сообщает врач-диетолог Елена Соломатина.

«Это черника, ежевика, клюква, брусника, в клубнике много антиоксидантов. То есть это яркоокрашеннные ягоды», – отметила врач.

Соломатина также напомнила, что черника способствует профилактике таких заболеваний, как глаукома и катаракта. В то же время ягоды желтого и оранжевого цветов, например, облепиха, богаты веществами, обеспечивающими защиту от излишнего воздействия солнца. Кроме того, они предотвращают раннее старение, связанное с дегенеративными изменениями в сердечно-сосудистой системе, и онкологические заболевания, добавила врач.

По словам эксперта, крыжовник, богатый янтарной кислотой, ускоряет в организме метаболические процессы, вишня и черешня – помогают лучше заснуть благодаря содержанию в них мелатонина, а малина препятствует образованию тромбов и разжижает кровь, поскольку содержит ацетилсалициловую кислоту.

Для насыщения организма полезными веществами достаточно половины стакана ягод в день, а в случае проблем с пищеварением размер порций лучше обсудить с врачом, заключила Соломатина.

Мне нравится
73