Вид сыра, помогающий предотвратить остеопороз

Если употреблять каждый день небольшую порцию сыра "Ярлсберг", то можно предотвратить развитие остеопороза*. К такому выводу пришли ученые из Норвегии, опубликовавшие результаты своей научной работы в издании BMJ Nutrition Prevention & Health.

"Ярлсберг" — норвежский полутвердый сыр, который делается из пастеризованного молока коров с добавлением сычужного фермента. Это сыр с крупными глазками, у которого специфический сладковато-пикантный сливочный вкус. Ранее ученые выяснили, что "Ярлсберг" повышает уровень остеокальцина — белкового гормонального соединения, известного как костный белок.

В рамках нового исследования сотрудники Медицинского центра Скьеттена провели эксперимент с участием 66 здоровых женщин, средний возраст которых составил 33 года. Части добровольцев каждый день давали 57-граммовую порцию "Ярлсберга", а другая часть получала аналогичную порцию сыра камамбер (в нем примерно такое же соотношение белков и жиров).

Через шесть недель женщины сдали кровь для анализа, который показал, что употребление "Ярлсберга" улучшило биомеханические маркеры восстановления костной ткани. Это значит, что норвежский сыр может защитить от остеопороза*.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
31