Заменитель соли снижает риск инсульта

Ученым из Оксфордского университета удалось доказать, что заменитель соли снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, инсульта и смерти, сообщается в журнале Heart.

Исследователи проанализировали результаты клинического испытания, в котором участвовали около 32 тысяч человек. Добровольцы вместо обычной соли употребляли в пищу хлорид калия. Оказалось, что у всех участников эксперимента заменитель снижал артериальное давление вне зависимости от региона, пола, возраста, веса и сопутствующих факторов, связанных с артериальным давлением. При этом не было обнаружено никаких нежелательных побочных эффектов.

Ученые пришли к выводу, что переход на заменитель соли снижает риск сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти на 11%. Риск хронических сердечно-сосудистых болезней уменьшается на 13%.

Аналогичные результаты получили специалисты благодаря исследованию прошлого года, в нем приняли участие более 20 тысяч человек с высоким кровяным давлением из 600 китайских поселений. Но оставалось неясным, будут ли преимущества заменителей соли такими же и в других частях мира.

Мне нравится
28