В земной коре нашли неизвестный источник кислорода

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили источник кислорода, который, возможно, повлиял на эволюцию жизни до появления фотосинтеза. Исследование показало, что кислород мог возникать из горных пород при движении геологических разломов, сообщает Nature Communications.

Члены исследовательской группы воссоздали процессы, происходившие в ранней земной коре. Они в лабораторных условиях раздробили гранит, базальт и перидотит. Затем их поместили в воду в бескислородной среде и подвергли воздействию различных температур.

Эксперимент показал, что при температуре, близкой к точке кипения воды, образуются значительные количества перекиси водорода – и, потенциально, кислорода. Ученые отметили, что при таком нагреве способны существовать некоторые микробы – гипертермофилы.

«Это первое исследование, показывающее жизненно важную важность высоких температур для максимального увеличения образования перекиси водорода», – отметил ведущий автор научной работы Джордан Стоун.

Ученые подчеркнули, что изученные ими процессы могли повлиять на химию и микробиологию в горячих и сейсмически активных регионах древней Земли, где, согласно многим теориям, впервые зародилась жизнь. В высоких концентрациях перекись водорода может быть опасна, но она также способна служить источником кислорода для первых микроорганизмов.

Мне нравится
26