Ученые попытались взвесить душу человека

Концепция вечной души, характерная для многих религий и эзотерических учений, помогает людям смириться со смертью близких и принять неизбежность собственной кончины. Но что нам говорит наука? Удавалось ли ученым обнаружить душу или как-то исследовать ее? Об этом пишет портал Live Science.

В 2003 году вышел фильм под названием "21 грамм", который популяризировал миф о том, что человеческая душа весит ровно 21 грамм. Якобы, именно такое количество вещества теряет тело в момент смерти. Но фильм — это, как следует понимать, художественный вымысел. В реальности все сложнее.

В начале 20 века врач Дункан МакДугалл из Бостона решил взвесить человеческую душу, и для этого обратился за помощью к сотрудникам Дорчестерского чахоточного дома, где в те времена умирало множество туберкулезных больных. МакДугалл создал специальные весы, на которых помещалась целая кровать с пациентом, умирающим от туберкулеза. Именно опыты МакДугалла привели к рождению мифа о "21 грамме". Тот факт, что койка со вторым пациентом, умершим на весах МакДугалла, стала весить на 14 граммов меньше (а не на 21, как в первом опыте), никого не смутил.

Третий аналогичный эксперимент показал уменьшение веса на 28 граммов. В четвертом случае что-то пошло не так и результаты опыта были исключены из исследования, а при пятой смерти показатель массы уменьшился на 10 граммов. Затем МакДугалл долго регулировал свои весы, и в конце концов перешел на взвешивание собак во время смерти животных. Здесь, кстати, не было уменьшения веса, из-за чего врач предположил, что все собаки попадают в рай.

Мне нравится
44

Смотрите также