Долголетие больше зависит от физической активности, чем от генов

Существующие исследования показывают, что дефицит физической активности и сидячий образ жизни связаны с повышенным риском преждевременной смерти. Авторы новой научной работы решили выяснить, как на ситуацию влияет генетическая предрасположенность к долголетию. Публикация по теме появилась в издании Journal of Aging and Physical Activity.

Ученые из Школы общественного здравоохранения и науки о долголетии человека Герберта Вертхайма при Калифорнийском университете в Сан-Диего, группу которых возглавил магистр здравоохранения Александр Посис, решили разобраться в непростом вопросе: что важнее для долголетия — гены или физическая активность? В своей работе ученые использовали данные проспективного исследования, которое проводилось в 2012-2020 гг. среди 5446 жительниц США 63 лет и старше. В проекте оценивались показатели физической активности и состояния сердечно-сосудистой системы женщин.

Анализ данных показал, что повышенные уровни легкой, умеренной и высокой физической активности коррелируют со сниженным риском смерти. Связь сохраняется вне зависимости от генетической предрасположенности к долголетию.

"Мы установили, что человек с хорошей генетикой вряд ли проживет долго, если будет пренебрегать физической активностью и вести малоподвижный образ жизни. И наоборот — даже если вам не повезло в генетической лотерее, вы можете увеличить свои шансы на долголетие, если будете физически активны", — отметил Посис.

Мне нравится
41