Движение глаз во сне оказалось связано с сюжетом сновидений

Ученые из США установили, почему глаза могут двигаться во время сна. Согласно их версии, они следят за тем, что происходит в сновидениях, сообщает Science.

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали активность мозга мышей во время сна. С помощью передовой технологии они отследили изменения в клетках, отвечающих за положение головы. Одновременно фиксировались движения глаз.

Результаты показали, что направление движений глаз и внутреннего компаса мыши точно совпадали друг с другом в фазе быстрого сна. Они были аналогичны тем, что наблюдались во время бодрствования и физической активности мыши.

Ученые заключили, что в фазе быстрого сна мы «наблюдаем» за картинами сновидений, созданными нашим мозгом.

«Эта работа дает нам представление о текущих когнитивных процессах в спящем мозге и в то же время решает загадку, которая десятилетиями вызывала любопытство ученых», – отметили авторы.

Исследователи также обнаружили, что активность во время сна и во время бодрствования координируют одни и те же участки мозга. Это подтверждает теорию о том, что сны – это способ освоения информации, собранной в течение дня.

Мне нравится
13