Типы людей, более других подверженных осенней депрессии

Приступам сезонной депрессии осенью обычно подвержены те, кто готов оказать поддержку другим, но не может рассчитать собственные эмоциональные силы. Об этом рассказала врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги Ирина Крашкина.

«Как правило, это люди, которые характеризуются глубинной чувствительностью, сопереживанием к другим, иными словами те, кто подставляет плечо другим, и в какие-то моменты выходит за пределы своих возможностей», – пояснила специалист.

По ее словам, у таких людей расходование эмоциональных сил может превалировать над их восстановлением.

«В сезоны перемен, к которым относятся весна и осень, как от природы, так и от человека требуются какие-то дополнительные усилия, чтобы адаптироваться к новой длине светового дня, к выраженным температурным колебаниям. Люди со сниженным энергетическим потенциалом и жизненным тонусом, которые израсходовали себя, могут ощущать эмоциональные колебания», – отметила психотерапевт.

Как подчеркнула врач, в число основных симптомов осенней хандры входят подавленное настроение, апатия, бессонница. «Также могут быть соматические эквиваленты в виде актуализации каких-то болевых синдромов, появления каких-то дерматологических проблем», – добавила медик.

Мне нравится
13