Почему пожилые люди теряют память на лица

Ученые из Университета Мэриленда выяснили, почему пожилые люди теряют память на лица. Их внимание привлек феномен, когда человек теряет способность вспомнить внешность того, с кем он разговаривал несколько часов назад. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Aging Cell.

Исследователи использовали старых мышей, чтобы определить конкретный механизм, запускаемый в мозге животных и отвечающий за возрастную потерю памяти на лица. Данный тип памяти называется социальными ассоциативными воспоминаниями. Главную роль тут играет фермент PDE11A.

В ходе исследования выяснилось, что мыши пробуют новую пищу, исходя из своих воспоминаниях о запахе изо рта сородича. Данная информация служит сигналом, что еда безопасна для употребления в будущем. А вот у старых мышей возникли трудности при попытке связать социальный запах с запахом пищи.

Оказалось, что с возрастом и у мышей, и у людей увеличиваются уровни фермента PDE11A в гиппокампе. Эта область мозга, которая отвечает за консолидацию долговременной памяти. И при этом избыток фермента располагается не в том месте, где обычно встречается у молодых мышей, а накапливается в виде белковых филаментов внутри нейронов. Оказалось, что если у мышей искусственно увеличивают показатель этого фермента, их память заметно укрепляется.

Мне нравится
17