Какие проблемы со здоровьем грозят «совам»

Ученые из Университета Ратгерса (США) выявили связь между хронотипом человека и риском развития диабета второго типа, а также болезней сердца. Результаты исследования опубликованы в журнале Experimental Physiology.

К участию в эксперименте специалисты привлекли две группы людей: «сов», привыкших поздно ложиться спать и поздно вставать, и «жаворонков», которые засыпают и просыпаются раньше. В течение недели за испытуемыми наблюдали, оценивая их активность в дневное время.

При этом участников исследования попросили придерживаться диеты с ограниченной калорийностью, а также воздерживаться от еды перед сном. Также испытуемые выполняли упражнения средней и высокой интенсивности на беговой дорожке.

По итогам эксперимента исследователи получили данные о массе тела каждого участника и чувствительности организма к инсулину. Оказалось, что «жаворонки» задействуют большее количество жира для получения энергии как во время отдыха, так и во время спорта, чем «совы», чей организм предпочитает в качестве источника энергии углеводы, а не жиры.

Кроме того, люди, ложащиеся спать рано, оказались чувствительны к инсулину в большей степени, чем «совы». Таким образом, последним требуется больше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови.

Нарушение реакции на инсулин у «сов» увеличивает вероятность возникновения диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, резюмировали авторы исследования.

Мне нравится
21