Три простых способа обуздать свой гнев

Психолог рассказал, как следует справляться с агрессией так, чтобы она не навредила окружающим и самому человеку. Названы простые способы, доступные каждому.

Психолог Дмитрий Львов поделился способами справиться с агрессией и гневом. Гнев — деструктивное состояние человека, реакция, вызванная поведением, словами или самим существованием объекта-раздражителя. Самостоятельно с состоянием агрессии справиться так, чтобы не навредить никому, сложно, но вполне возможно.

Состояние безысходности, невозможности выплеснуть свои эмоции наружу, способны довести человека до обсессии и нервного срыва. Психолог Львов предлагает три варианта, которые помогут выйти из состояния агрессии, не навредив окружающим и себе самому. В качестве первого варианта Дмитрий Львов предлагает просто поговорить с объектом неприязни, выплеснуть в прямом разговоре все обиды и недовольство, что копятся внутри. Ведь иногда, чтобы ситуация так или иначе разрешилась, достаточно лишь поговорить. Но иногда такой очевидный способ может быть небезопасным.

Ответная реакция человека может перерасти в физическую агрессию. Тогда врач-психолог предлагает рассмотреть следующие два варианта. Можно попробовать уйти в мир собственных фантазий. Виртуально представить себе субъект своего гнева и раздражения, побеседовать с ним выплеснут на него свою обиду и гнев, проработать варианты его реакции на ваши слова и поступки. Но обязательно выйти из ситуации победителем.

акой вариант снимет эмоциональную нагрузку с нервной системы и позволит постепенно отпустить обиду также, как и гнев. Третий вариант давно и успешно применяется в Японии, — там можно прямо на рабочем месте посетить кабинет психологической разгрузки, где с чувством и от души поколошматить манекен разозлившего вас только что начальника. Физический выплеск гнева приносит моментальное облегчение.

В российских реалиях в качестве варианта можно «отлупить» подушку, разбить пару тарелок, покричать, выплеснуть эмоции. Гнев и агрессию сдерживать в себе долго нельзя, да и не получится. Такие сильные эмоции всегда найдут выход, поэтому лучше не ждать печальных последствий, а попытаться помочь себе самому.

Мне нравится
30