Несчастье старит людей больше, чем вредные привычки

Ученые всего мира пытаются использовать искусственный интеллект для создания нового типа «часов», которые смогут измерять ваш истинный биологический возраст. Недавняя попытка добавила к этому психологические факторы и сделала несколько интригующих прогнозов. Первоначальные тесты показывают, что влияние психических заболеваний может иногда перевешивать воздействие физических заболеваний и привычек.

Хронологический возраст основан на времени рождения, но родившись в одно время, люди не могут быть одинаково здоровы. Измеряя определенные аспекты физического здоровья человека, такие как микробиом кишечника или маркеры воспаления в крови, исследователи надеются когда-нибудь предсказать, насколько человек «молод» или «стар» в биологических годах.

Если прогноз окажется точным, это может помочь экспертам понять, почему одни люди стареют быстрее, чем другие, и какие факторы образа жизни способствуют этому процессу старения.

Но есть ключевой компонент человеческого здоровья, который отсутствовал в предыдущих попытках подзавода часов: психическое и эмоциональное состояние.

В 2021 году многолетнее исследование среди 2,3 миллиона новозеландцев выявило тесную связь между психическими расстройствами и возникновением физических заболеваний и смертью.

Другое исследование того же года показало, что проблемы с психическим здоровьем в анамнезе связаны с ускоренным старением в среднем возрасте. Более того, этот эффект старения возник за много лет до появления других возрастных заболеваний.

Обобщив эти результаты, исследователи из США и Гонконга разработали компьютерный алгоритм для создания новых часов старения, которые включают в себя несколько психологических факторов здоровья и биомаркеров крови.

Они обучили алгоритм на данных почти 5000 здоровых взрослых из набора данных China Health and Retirement Longitudinal Study (CHARLS), который включает только участников в возрасте 45 лет и старше, а затем протестировали его на данных еще 7000 человек.

Это первый раз, когда исследователи настроили часы старения исключительно на такой большой китайской когорте (большинство исследований проводится на западных популяциях), и они также одними из первых включили стрессоры психического здоровья.

В конечном итоге авторы обнаружили, что психологические факторы, такие как чувство несчастья или одиночества, добавляют к биологическому возрасту человека 1,65 года. Эффект превышал другие индивидуальные демографические характеристики, включая пол, жилую площадь, семейное положение и статус курения.

«Мы делаем вывод, что психологическую составляющую нельзя игнорировать в исследованиях старения из-за ее существенного влияния на биологический возраст», — пишут авторы исследования.

Данные о психологическом благополучии участников были основаны на восьми чувствах: беспокойство, одиночество, несчастье, рассеянность, беспокойство, депрессия, безнадежность или страх. Это упрощенная версия психического здоровья, но, во всяком случае, это сделало бы предсказания биологических часов более консервативными.

Мне нравится
36