Защитные свойства боли

Учёные Гарвардской медицинской школы провели исследования на мышах и обнаружили защитные свойства боли. Об этом сообщили в журнале Cell. Учёные обратили внимание на болевые нейроны, которые в кишечнике подопытных грызунов, способствовавшие активному выделению слизи при наличии воспалительных процессов.

Такие же электрически возбудимые клетки обнаружили и в органах дыхания мышей. Упомянутая слизь содержала протеины и глюкозу. С её помощью удавалось предохранять кишечник и лёгкие от повреждений. Эксперты выяснили, что в состав бокаловидных клеток входит рецептор RAMP1, ответственный за реакцию на боль, вызываемую микробами, физическим воздействием или химическим раздражением.

Упомянутые чувствительные нервные окончания связаны с нейропептидом CGRP. В бокаловидных рецепторах людей и мышей наличествует RAMP1. Из-за этого они чувствительны к боли. Подопытные, у которых отсутствовал CGRP, оказались более восприимчивы к воспалениям кишечника. Когда исследователи вводили мышам с отсутствием болевых нейронов названный нейропептид, то у них ускорялся процесс выработки защитной слизи.

Мне нравится
22