Как восполнить дефицит йода в организме

Увеличение массы тела, ухудшение памяти, слабость и хроническая усталость могут быть признаками йодного дефицита. Врач-эксперт Виолетта Бурдакова рассказала, как можно просто восполнить недостаток йода в организме.

Ведущий медицинский эксперт «ИНВИТРО-Москва» Виолетта Бурдакова рекомендует простое и легкое в своей доступности средство для восполнения йододефицита — замена в питании простой поваренной соли на йодированную. Главное правильно выбрать йодированную соль, чтобы получить реальную пользу, а поэтому стоит обращать внимание не только на название на упаковке, а на состав, ГОСТ и место производства.

«Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат», — подчеркнула врач. При этом эксперт обращает внимание на то, что даже в герметичной упаковке йод в соли улетучивается после 3-4 месяцев хранения и полностью пропадает при длительном кипячении.

Не стоит также оставлять йодированную соль надолго в открытых солонках. Йод позволяет избежать проблем в репродуктивной системе человека, регулирует работу щитовидной железы, контролирует гормональный баланс и метаболизм, отвечает за состояние нервной системы. Средняя суточная потребность человека в этом микроэлементе около 120-150 мкг. Недостаток йода можно восполнить употреблением определенных продуктов.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: салатах из ламинарии, устрицах, рыбьем жире и рыбе морских сортов. Немного в меньшем количестве этот микроэлемент присутствует в кисломолочных продуктах, крупах и свежих фруктах. 

Мне нравится
31