Три простых упражнения, чтобы справиться с тревогой

Врач Людмила Нугамаева рассказала о том, как самостоятельно справиться с состоянием тревожности. Несложные упражнения обязательно приведут к нужному результату.

Врач-психиатр высшей категории Людмила Нугамаева в беседе с журналистами предложила несколько простых упражнений, способных помочь справиться с состоянием тревоги самостоятельно. Тревога не всегда имеет под собой веские причины, иногда это чувство возникает без оснований, но сильно влияет на психологическое состояние человека.

Ощущение беспокойства можно побороть самостоятельно, буквально за несколько минут в домашних условиях.

Первым, достаточно простым упражнением, психиатр называет «Методом Станиславского». Оно прекрасно подходит, когда у состояния тревожности имеются вполне объективные причины. Необходимо как в театре, немного отстраниться от проблемы и попытаться посмотреть на нее со стороны. Поочередно меняя план с ближнего на средний, со среднего на близкий, оказываясь с причиной беспокойства «лицом к лицу», человеку хватает несколько минут, чтобы ощущение тревожности отступило.

Второе упражнение Людмила Нугамаева назвала «Заземлением». Врач рекомендует сесть поудобнее и сосредоточиться, а далее действовать по системе уменьшения задач концентрации: выбрать пять предметов, которые находятся в поле вашей видимости, четыре звука, которые слышите рядом с собой, три предмета, которых можно коснуться. В конце выбираются две вещи которые возможно понюхать и одну, которую можно попробовать на вкус.

Задачи и цели, которые ставит перед собой субъект, можно изменять под текущую ситуацию: выбирать 5 красных вещей в комнате, 4 черных, 3 белых и далее, к уменьшению вариантов.

Третье упражнение следует прорабатывать заранее, в нормальном спокойном состоянии. Тогда в момент беспокойства выполнить его будет гораздо проще. Парасимпатическая нервная система обычно работает во время сна, и необходимо включить подобное состояние во время бодрствования, чтобы убрать чувство тревожности. Рекомендуется расслабиться в удобной позе и чередовать короткий вдох с длинным медленным выдохом. Такие дыхательные упражнения, по словам врача-психиатра, способны за 5-10 минут полностью избавить от волнения.

Мне нравится
21