Какие болезни можно подхватить в бассейне

Врач-терапевт Алексей Одинец заявил, что санитарно-гигиенические нормы нарушаются во многих бассейнах.

«Воду в бассейне нужно чистить и менять. Хорошие фильтры стоят дорого, но и их нужно регулярно обслуживать. Иначе накопившаяся грязь, органика становятся питательной средой для микробов, условиями для возникновения инфекций. И тогда приходится повышать концентрацию хлора. Но, по правилам, она не должна превышать 0,5 мг хлора на литр воды», – пояснил Одинец.

По словам врача, при остром отравлении хлором возникает першение в горле, кашель, слезотечение, в более тяжелых случаях добавляются шум в ушах, боль в респираторных органах, учащенное сердцебиение, угнетенное состояние. При регулярном воздействии хлора на дыхательные пути могут возникать различные заболевания, вплоть до хронического бронхита и астмы. Также могут возникать аллергические и даже аутоиммунные реакции.

Доктор поделился правилом выбора безопасного бассейна. Так, если при входе в нос сразу бьет удушливый запах хлора, то его допустимый уровень, скорее всего, превышен. Если в раздевалке запах неприятный, не свежий, это говорит об обилии в воздухе соединений, образованных микробами.

«Я бы в такой бассейн не пошел. Здоровья там точно не получишь!» – заявил врач.

Он напомнил, что нужно обязательно принимать душ до и после бассейна, и ни в коем случае не заглатывать воду. Но лучше всего посещать бассейн без хлора. Ведь эффективны такие способы обеззараживания воды, как озонирование, ультрафиолетовое облучение, обработка азотом. Но они стоят дороже хлорирования.

Мне нравится
25