Звук фортепиано помогает избавиться от ночных кошмаров

Прослушивание определенного звука фортепиано помогает избавиться от ночных кошмаров и уменьшить количество страшных снов. Неожиданный способ сделать ночной отдых более качественным предложили специалисты Женевского университета.

Многие люди страдают от ночных кошмаров. Самым распространенным при этом методом лечения данной проблемы является репетиционная терапия образами. Данный способ включает в себя мысленное проигрывание увиденного кошмара с изменением его концовки на позитивный. При этом около 30% людей на этот метод не реагируют. В свою очередь ученые Женевского университета выяснили, что прослушивание человеком шума, который ассоциируется с позитивными переживаниями во время сна, в случае, если его воспроизводить в процессе терапии, снижает количество плохих снов.

Детали научной работы были опубликованы на страницах Current Biology. В эксперименте швейцарских ученых приняли участие 36 человек с расстройством сна, которое проявляется ночными кошмарами. Вначале специалисты предложили участникам переписать сценарий кошмара на позитивный. После этого добровольцев положили спать под фортепианный аккорд C6/9. Повторялся звук каждые 10 секунд во время быстрого сна, когда кошмарные сновидения наиболее вероятны.

По результатам эксперимента выяснилось, что у людей, которые переживали 2,58 ночных кошмаров в неделю, количество страшных сновидений сократилось до 1,02. При этом сны становились у респондентов более позитивными в эмоциональном планет. Авторы исследования уверены, что получили новый метод для борьбы с ночными кошмарами.

Мне нравится
12