Россиянам дали советы по сохранению работоспособности осенью

Психолог Акимова: чтобы сохранить работоспособность осенью, нужно распределять нагрузку

Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Надежда Акимова дала советы, как не потерять работоспособность в осенний период. Так, специалист порекомендовала распределять нагрузку согласно биоритмам, а также стараться быть деятельным в дневные часы. Своими советами эксперт поделилась в разговоре с «Лентой.ру».

Если летом работать не хочется, потому что солнышко пригревает, на улице хорошо и есть желание покинуть душный офис, то осенью — банально не получается ничего делать. Работоспособность на нуле, про эффективность и говорить не приходится

Надежда Акимова

психолог

Специалист рассказала, почему такое состояние у нас возникает именно осенью и как с ним бороться без таблеток, самовнушений и длительных отпусков.

Причины осеннего падения работоспособности

Прежде чем бороться с чем-то, нужно понять причину возникновения этого чего-то, отметила Акимова. Специалист выделила несколько факторов, из-за которых осенью у человека снижается продуктивность и работоспособность.

«Световой день становится короче, темное время суток превалирует. Биоритмы — не пустой звук и не медицинская профанация. Уже выявлена и доказана связь между количеством солнца и активностью человеческого организма. Чем больше первого, тем лучше и длительнее вторая», — подчеркнула она.

Если же темнеет в четыре часа, а светает в семь-восемь утра, то есть когда человек только выходит с работы или только спешит на нее, имеет место нехватка солнечных лучей, добавила психолог.

Повышенная сырость, холод также влияют на работоспособность, указала Акимова. «Эти факторы могут стать толчком для ухудшения здоровья. И человека будет клонить в сон не просто так, а по причине надвигающейся болезни», — пояснила специалист.

Обострение хронических болезней или заражение сезонными также являются факторами, влияющими на активность человека осенью. «Это вполне возможный сценарий с учетом выше описанных внешних негативных факторов. Борясь с болезнью, организм тратит свои ресурсы и нуждается в отдыхе. Вот почему нас клонит в сон и ни о какой работоспособности речи не идет», — объяснила эксперт.

Увеличение объемов работы и перенапряжение в том числе влияют на работоспособность человека. «Если коллеги ушли на больничные или банально не успевают с работой, приходится брать на себя дополнительные задачи. И это становится еще одной причиной постоянной усталости», — высказалась специалист.

Мне нравится
21