Врач развеял мифы о курении

Нарколог Кутушев назвал информацию о меньшем вреде электронных сигарет и кальянов мифом

Курение — это внешнее проявление никотиновой зависимости — болезни, внесенной ВОЗ в международную классификацию заболеваний, отметил заведующий Центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы, врач-психиатр-нарколог Олег Кутушев. В беседе с «Лентой.ру» он развеял популярные мифы о курении.

Курение вызывает только психологическую зависимость

По словам врача, большинство курильщиков зависят от никотина физически, психологически и поведенчески. Именно поэтому им так трудно отказаться от потребления табака, даже при наличии серьезной мотивации.

«Именно с проявлениями физической зависимости возникает абстинентный симптомокомплекс, проявляющийся невротическими, психосоматическими и вегетативными нарушениями. Поэтому для успешного отказа от курения и потребления иной никотинсодержащей продукции (ИНСП) необходимо обращаться за медицинской помощью», — рассказал нарколог.

Курение снимает стресс

Утверждение, что курение снимает стресс — это миф, заявил врач. «Никотин — психоактивное вещество. При его потреблении происходит выброс адреналина и кортизола — гормонов стресса, в результате чего у человека происходит спазм сосудов, повышается артериальное давление, повышается частота сердечных сокращений, а также уровень сахара в крови», — объяснил он.

Легкие сигареты менее вредны

При переходе на «легкие» сорта сигарет курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет. Кроме того, они начинают сильнее и чаще затягиваться, чтобы достичь привычной концентрации никотина в крови. «Соответственно, большее количество вредных, токсических веществ, например, канцерогенов попадает в легкие и организм курильщика», — поделился нарколог.

Мне нравится
21