Создан самый быстрый мягкий робот в мире

Ученые из Университета Северной Каролины создали энергоэффективного мягкого робота, который способен плавать в четыре раза быстрее предыдущих моделей. Разработчики вдохновлялись строением тела ската манты, сообщает Science Advances.

Современные роботы способны преодолевать расстояние, равное длине их тела, за секунду. Это максимальная скорость, на которую они способны. Но морские животные движутся намного быстрее.

Ученые проанализировали биомеханику скатов и на ее основании создали две модели. Первая могла развивать скорость до 3,47 собственных длин в секунду. Вторая получилась более маневренной и могла совершать резкие повороты вправо и влево. Ее скорость составила 1,7 длины тела в секунду.

Модели назвали ботами-баттерфляй, поскольку их движения похожи на движения человека, плавающего в этом стиле. Роботы оснащены двумя крыльями, имеющими два стабильных состояния.

«Пользователи управляют переключением между двумя стабильными состояниями в крыльях, нагнетая воздух в камеры внутри мягкого корпуса. Когда эти камеры надуваются и сдуваются, тело изгибается вверх и вниз, заставляя крылья щелкать взад-вперед вместе с ним», – пояснили создатели.

В предыдущих моделях энергия подавалась непосредственно на крылья. В новых ботах крылья пассивно приводятся в движение при перемещении центрального тела – это позволяет упростить конструкцию и снизить вес.

Но у конструкции есть и недостатки – так, она нуждается в трубках для закачки воздуха в центральное тело. Ученые планируют сделать полностью автономную версию.

Мне нравится
14