Кораллы помогают спасать другие кораллы

При правильном образе жизни устойчивые к болезням кораллы могут помочь «спасти» кораллы, которые более уязвимы для болезней, говорится в исследовании Калифорнийского университета в Дэвисе, в ходе которого отслеживалась вспышка болезни в коралловом питомнике на Малом Каймане, Каймановы острова.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что когда люди вместе выращивают кораллы одного генотипа или генетического состава, эти кораллы более уязвимы для болезней, чем кораллы, которые растут среди смеси генотипов. Исследование также показало, что некоторые уязвимые кораллы могут быть «спасены» устойчивыми генотипами.

«Мы увидели, что некоторые кораллы были более устойчивы к болезням, просто находясь рядом с другими кораллами, которые были особенно устойчивы», — сказала ведущий автор исследования Аня Браун, доцент Морской лаборатории Калифорнийского университета в Дэвисе на кафедре эволюции и экологии. «Близость к этим устойчивым генотипам помогла защитить восприимчивые кораллы от последствий болезни».

Полученные данные еще раз доказывают, что генетическое разнообразие может помочь уменьшить передачу болезней среди кораллов, а также показывают, что важно учитывать, как кораллы расположены в питомниках и проектах восстановления рифов, чтобы предотвратить распространение болезней.

После вспышки болезни белых полос, распространившейся через его коралловый питомник на Малом Каймане, некоммерческий Центрально-карибский морской институт работал вместе с академическими авторами исследования, чтобы контролировать популяцию находящегося под угрозой исчезновения карибского оленьего рога A. cervicornis.

Перед вспышкой питомник прикреплял фрагменты кораллов к пластиковым рамкам из ПВХ, чтобы размножать их. Некоторые кадры содержали кораллы из одной донорской колонии. На других кадрах были кораллы из нескольких донорских колоний, представляющих смесь генотипов.

Отслеживая наличие болезни на 650 фрагментах кораллов в течение более пяти месяцев, исследователи обнаружили, что кораллы, живущие на рамах со смесью генотипов, были значительно более устойчивы к болезни белых полос, разрушительному бактериальному заболеванию, которое почти уничтожило A. cervicornis. в 1980-х годах.

Способность устойчивых кораллов защищать уязвимых особей похожа на то, как вакцинация работает среди людей: вакцинированные особи сопротивляются болезни, возводя барьер, который ослабляет их способность пройти через них к следующему восприимчивому человеку.

Что касается генетического разнообразия, сельскохозяйственные угодья дают еще одно сравнение: монокультуры, где одна и та же культура высаживается в одном и том же месте каждый год, как правило, более восприимчивы к болезням, чем различные системы. Это исследование предполагает, что аналогичная динамика наблюдается среди коралловых рифов океана.

Браун надеется, что эти концепции и это исследование будут интегрированы в проекты по разведению кораллов и восстановлению рифов.

Мне нравится
26