Секрет правильного употребления яиц

Какой диеты следует придерживаться для хорошего здоровья? Доктор Такэси Курихара подчеркивает: "Главное - употреблять много белка. Яйца - отличная еда, и в пожилом возрасте следует съедать от трех до пяти штук в день".

85-летний мужчина, который едва мог ходить, но поправился благодаря пяти яйцам в день

Когда 85-летний старик пришел ко мне в клинику, он был бледным и ходил прихрамывая. Ни один из показателей анализа крови не был хорошим, поэтому я посоветовал ему есть как можно больше яиц и мяса.

Через четыре месяца я поразился, увидев его снова. Лицо стало светлым, а волосы - блестящими и темными. Как будто он превратился в другого человека. Я спросил его: "Что случилось?" Пенсионер ответил, что теперь он "ест пять яиц в день, как и посоветовали". Его улыбающиеся глаза были преисполнены жизненной силы.

Одним из особенно заметных изменений в анализе крови старика был уровень альбумина. Это белок, составляющий 60% белковой фракции крови. Он регулирует осмотическое давление, а также играет роль в транспортировке аминокислот и других питательных веществ.

При дефиците альбумина полезные вещества не доставляются туда, где необходимы, даже если всасываются в кровь. Когда уровень белка опускается ниже порогового значения, мышцы ослабевают, многие начинают падать или переходят на постельный режим. Более того, известно, что количество альбумина уменьшается с возрастом, что считается индикатором старения.

Когда 85-летний мужчина впервые пришел в клинику, его уровень альбумина составлял всего 3,6 грамма на децилитр - он находился в опасном состоянии. Но через четыре месяца показатель повысился до 4,5 грамма на децилитр. Очевидно, что пять яиц в день внесли вклад в это изменение. Их энергия спасла пожилого человека от изнурения, связанного со старением.

У яиц идеальный аминокислотный состав, включающий незаменимые аминокислоты. Яйцо - это капсула странной формы, но полная ценных веществ. Если задуматься, то из этой капсулы рождается птенец. Неудивительно, что она обладает такими превосходными питательными свойствами.

В среднем в 1 яйце весом около 50 г содержится 6 г протеина; при этом содержание белка в яйце зависит от его размера. В самых маленьких яйцах может содержаться всего 4,8 г белка, в крупных (категория В, высшая) – до 7,9 г белка. Если нужно быть точным, яйцо содержит 125 мг белка на 1 г веса. Вы можете с точностью до грамма определить его вес в любом яйце, взвесив целое яйцо и разделив результат на 8.

Яйца содержат и другие питательные вещества, помимо белка. Когда речь заходит об этом продукте, некоторые опасаются повышения холестерина, однако все совсем наоборот. Белок содержит аминокислоту цистеин, которая снижает уровень плохого холестерина, а желток - жирную кислоту лецитин с аналогичной функцией. Нам нужно начать пересматривать отношение к яйцам.

Незаменимая аминокислота метионин, которая присутствует в этом продукте, помогает печени расщеплять алкоголь. Также яйца богаты кальцием, который необходим для строительства костей, и холином, который признан эффективным средством профилактики деменции.

Каротин привлекает внимание своей способностью подавлять канцерогены. Витамины A, B2, B6, B12, E и D3 есть в изобилии. Есть яйца - все равно, что принимать пищевые добавки. Коллаген, который сохраняет влажность кожи, и лизоцим, часто встречающийся в лекарствах от простуды, повышают сопротивляемость и иммунитет.

Мне нравится
140