5 самых смертоносных для человека бактерий

Международная группа ученых опубликовала результаты нового крупномасштабного исследования причин смертности в мире. Как выяснилось, на второе место после сердечных заболеваний, являющихся причиной смертности номер один в мире, вышли бактерии.

Причем за половину смертей от бактериальных инфекций отвечало всего 5 видов бактерий, терроризирующих население разных стран и континентов.

Бактериальные инфекции являются второй по значимости причиной смерти во всем мире, на них приходится каждый восьмой случай смерти в 2019 году, согласно первой глобальной оценке их летальности, опубликованной на этой неделе в журнале Lancet.

Исследователи изучили случаи смерти от 33 самых распространенных бактериальных патогенов и 11 типов инфекций в 204 странах. И, как показывают результаты, данные болезнетворные микроорганизмы были связаны с 7,7 миллионами смертей — 13,6% от общего числа смертей в мире — в 2019 году, за год до начала пандемии Covid-19. Это сделало их второй по значимости причиной смерти в мире после болезней сердца.

Также данные показали, что всего 5 из 33 видов бактерий были ответственны за половину этих смертей: золотистый стафилококк, кишечная палочка, пневмококк, палочка Фридлендера и синегнойная палочка.

Золотистый стафилококк — это бактерия, часто обнаруживаемая на коже и в ноздрях человека, которая может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций до смертельно опасных заболеваний, таких как: пневмония, менингит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис.

Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные осложнения.

Кишечная палочка, в норме обитающая в организме человека и необходимая для работы системы пищеварения, способна вызывать в некоторых случаях тяжёлые пищевые отравления.

Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, отита, синусита и пневмонии у детей и взрослых.

Палочка Фридлендера может вызывать различные инфекции, включая пневмонию, сепсис, инфекции мочевыводящих путей, менингит и абсцессы в печени.

А синегнойная палочка вредит организму при абсцессах и гнойных ранах, и является одним из основных возбудителей внутрибольничных инфекций.

Кроме прочего, исследование выявило резкие различия между бедными и богатыми регионами. Так, в странах Африки к югу от Сахары от бактериальных инфекций погибло 230 человек на 100 000 населения в 2019 году.

В то время как в районе с высоким уровнем дохода, который включает страны Западной Европы, Северной Америки, Австралии и развитых стран Азии количество таких смертей меньше примерно в 4 раза - 52 на 100 000 человек.

Мне нравится
42