Почему с возрастом мышцы слабеют и можно ли замедлить этот процесс

Возрастное ослабевание мускулатуры кажется неизбежным. Но последнее исследование швейцарских ученых дает надежду: этот процесс можно контролировать и даже серьезно замедлять.

В журнале Nature Aging появилась публикация, посвященная исследованию изменений, что происходят в мышцах при старении. Обнаружили интересную закономерность: в слабеющей мускулатуре накапливаются церамиды. По иронии, их часто добавляют в средства по уходу за кожей.

Церамиды являются элементом клеточных мембран и участвуют в защитных механизмах клеток. Но эксперты Федеральной политехнической школы Лозанны выявили, как это вещество отражается на ослаблении функционала мышц. Сначала на мышах было выявлено, что в вялых возрастных мышцах накапливаются церамиды.

Происходит это по причине сбоев в деятельности белков, которые ответственны за химические реакции синтеза церамидов из аминокислот и жирных кислот. При сбоях генерация церамидов становится слишком активной, они буквально забивают мышцы.

Можно ли помешать этому? Мышам ученые вводили блокаторы церамидного синтеза. В итоге процесс их «перепроизводства» останавливался, грызуны и в почтенном возрасте оставались подвижными, с отличной координацией движений.

Что касается людей, то, как выяснилось, примерно четверть из нас и в пожилом возрасте сохраняет физическую активность. Благодаря наличию естественного блокатора церамидов, роль которого играют особые мутации в генах, отвечающих за их синтез. Остается лишь получить действенные блокаторы, которые смогут применять люди для продления активного периода жизни.

Мне нравится
58