Младенцы лучше засыпают под быструю и радостную музыку

Мы привыкли укачивать младенцев под тихие умиротворяющие мелодии. Но, то ли наши предки что-то не так делали, то ли дети в стремительный век сильно изменились, но колыбельные им сегодня нужны другие.

Шотландские ученые из Университета Данди решили проверить, казалось бы, незыблемую аксиому: дети хорошо засыпают в тишине или под ласковое «медитативное» песнопение. В журнале Psychological Studies они поделились результатами своего эксперимента, к которому пригласили сотню семей с младенцами, которым еще и недели от роду не было.

В ходе эксперимента ученые отслеживали, как быстро и глубоко малыши засыпали в разных условиях. Как на этот процесс влияла тишина, тихая распевная мелодия и музыка энергичная.

Выводы оказались поистине парадоксальными. Тишина, похоже, младенцев несколько настораживала, засыпание происходило медленно, рывками, сон был поначалу очень чуткий. Традиционные колыбельные действовали лучше. Но самым позитивным оказалось воздействие веселой, вроде бы, бодрящей музыки. Малыши же ее воспринимали как радостную, настраивающую на безопасное восприятие мира. И быстро засыпали.

Мне нравится
21