Обезьяны показали способность и к рациональным решениям, и к рискованному выбору

Считается, что только люди способны принимать решения на основе рационального расчеты, экономически обоснованно. А иногда идти на неоправданный риск. Но, как оказалось, подобная импульсивность присуща и человекообразным обезьянам.

Исследование, итоги которого опубликовали в журнале PLOS One, было посвящено способности горилл и орангутанов делать выбор на основе экономически верных решений. Люди тоже часто предпочитают поступать, как выгодно. Например, ищут более оплачиваемую работу. А потом некоторые из нас спускают все до копейки в игровых автоматах, казино или сомнительных лотереях.

Швейцарских ученых заинтересовало, как в подобных обстоятельствах действуют наши близкие «родственники» — орангутаны и гориллы. И провели несколько экспериментов в зоосаде Базеля.

Результаты интересны. Если в контрольных чашках угощение не особо отличалось от обычного «пайка», но достать его было рискованно, то чаще обезьяны выбирали «безопасную» чашу. На риск они шли, если только испытывали реальный голод. То есть, как правило, поступали взвешенно. Правда, орангутаны показали, что чуть больше горилл готовы к риску.

На другом этапе опытов добыть более лакомую пищу стало труднее: надо было сделать выбор уже одной из нескольких посудин. Если приматы знали, что в этом наборе спрятан не слишком притягательный десерт, то, опять же, предпочитали надежный выбор привычной, не рискованной пищи.

Но благоразумие покидало участников эксперимента, когда они видели, что в контрольную группу мисок кладут что-то очень вкусное или просто много пищи. Тогда они отчаянно бросались «играть в наперстки», искать, где же тот самый лакомый кусочек. Ну совсем как мы…

Мне нравится
17