Создано средство для восстановления нервных тканей

Специалистами Южного федерального университета и их коллегами из международной группы ученых опробовано средство, способное восстанавливать поврежденные нервные волокна.

Как рассказывает публикация в журнале InternationalJournalofMolecularSciences, таким препаратом стал гель, включающий внеклеточные везикулы стволовых клеток. Опыты на лабораторных животных дали обнадеживающие результаты.

До сих пор проблема повреждение периферических нервов остается весьма актуальной. Например, ее серьезность можно проследить по неонатальному параличу плечевого сплетения. Такие травмы в период родов или во внутриутробном развитии плода случаются в диапазоне от 0,1 до 8,1 на 1000 новорожденных в мире. Проявляется болезнь параличом руки, а возникает на фоне растяжения плечевого нерва.

Ученые ЮФУ считают, что проблему можно решать с использованием стволовых клеток. Второе перспективное средство — везикулы, или внеклеточные мембранные пузырьки, что продуцируются стволовыми клетками не специализированной зародышевой соединительной ткани.

Вместе с коллегами из Беларуси были проведены опыты по применению созданного ими же геля, включающего внеклеточные везикулы. По словам экспериментаторов, процессы регенерации в поврежденных тканях были запущены. Действие геля оказалось эффективным, но требуются дальнейшие исследования и на лабораторных животных, и на человеке.

Мне нравится
26