Почему люди боятся быть счастливыми, выяснили психологи

Мы стремимся к счастью, а когда оно маячит на горизонте, многие пугаются, не решаются его принять. Почему так происходит, и кто больше склонен бежать от счастья, выяснили южнокорейские ученые.

Ученые из южнокорейского Университета Кэймен провели исследование, посвященное особенностям людей, которые боятся быть счастливыми. Об этом они рассказали в статье для издания Motivation and Emotion.

Они провели анкетирование, опросив 871 человека в разных странах мира. В своих анкетах они рассказали о разных привычках и о своем восприятии счастья.

Выяснилось, что позитивные эмоции настораживают перфекционистов, многих представителей молодого поколения, людей с несчастливым детством и одиночек. Также характерными чертами этой категории людей оказались увлечение черной магией, вера в карму и представление о превосходстве коллективного счастья перед личным.

Исследователи нашли объяснение данным явлениям. Вера в кармические последствия и черную магию служит своего рода объяснением «зигзагов судьбы», когда за периодами эйфории, удач следует черная полоса. Перфекционисты слишком ценят уже полученные позитивные достижения, они не хотят ими рисковать и часто отсекают возможности достижения счастья. Наконец, приверженцы коллективизма просто подавляют «эгоистичные», по их представлениям, эмоции.

Мне нравится
24