В Азии нашли комаров-мутантов, которые переносят десятки вирусов

Комары с ранее неизвестными мутациями выявлены в азиатских регионах планеты. Ученые выяснили, что эти насекомые являются переносчиками нескольких опасных заболеваний. Но этим риски не ограничиваются.

Издание Gizmodo рассказало об исследовании энтомологов на обширной территории Азии. Они изучали разные виды москитов, выяснив, что у 78% комаров за последние годы появилось десять подштаммов, ранее не наблюдавшихся. Эти «новобранцы» оказались зараженными такими опасными инфекциями как лихорадка денге, чикунгунья, вирус Зика, желтая лихорадка.

Опытным путем выявлена еще одна неприятная новость: эти комары-мутанты крайне выносливы, успели приспособиться к привычным препаратам, которыми обычно травят насекомых. Их устойчивость поразительна, и теперь эксперты занимаются разработкой новых средств борьбы с кровососами. В частности, пытаются воздействовать на продуктивность насекомых, чтобы популяция уменьшалась путем искусственной стерилизации.

Но эти методы не работают так быстро, как необходимо. А потепление климата приводит к тому, что насекомые охотнее меняют ареалы распространения, осваивая все новые территории.

Мне нравится
12

Смотрите также