Турецкие ученые исследуют фрагменты Ноева ковчега

Ученые из Стамбульского технического университета проводят анализ артефактов с горы Арарат. Исследование покажет, являются ли они фрагментами Ноева ковчега, сообщает телеканал ТРТ.

В научной работе заняты специалисты по геофизике, геоархеологии, биологии и химии. Они изучают около 30 образцов почвы и горных пород. Исследование длится уже около двух месяцев, окончательные результаты обещают представить через месяц.

Цель работы – определить, отличаются ли артефакты от традиционных геологических пород данного региона. Если ответ окажется положительным, то это будет означать, что окаменевшие очертания у подножия Арарата действительно могут являться остатками библейского судна. Но не исключено, что это всего лишь игра природы.

«Пора ставить точку в вопросе, является ли все это легендой, и если нет, то необходимо продолжать исследования», – подчеркнул декан факультета геологии стамбульского вуза Эмин Чифтчи.

Первые известные свидетельства поисков ковчега на Арарате датируются IV веком. В последние двести лет на горе и ее окрестностях побывали десятки экспедиций из разных стран. Самую крупную находку удалось сделать в 1959 году – турецкий военный картограф Ильхан Дурупынар заметил на холме в уезде Догубеязит некую окаменелость, напоминавшую следы огромного корабля. Ее впоследствии назвали «араратской аномалией».

В 2000-х годах очертания судна будто бы заметили на спутниковых снимках склонов Большого Арарата. Но прямых археологических доказательств существования Ноева ковчега пока нет.

Мне нравится
42

Смотрите также