Витамин К1 снижает риск переломов у пожилых женщин

Австралийские специалисты из Университета Эдит Коуэн выяснили благотворное влияние витамина K1 на костную систему женщин пожилого возраста.

 Итоги исследования были опубликованы в журнале Food & Function. Статья рассказала: прием 100 микрограммов витамина К1 существенно понижает риск переломов у женщин зрелого и пожилого возраста.

Кости со временем становятся более хрупкими. У пожилых людей нередко случаются переломы и трещины даже при небольшой нагрузке или легких травмах. Австралийские ученые поставили задачу найти средство, что поможет сохранить прочность костной системы.

 Объектом исследования стали 1400 жительниц Австралии солидного возраста. Все они получали переломы. Опросы и изучение медкарт показали: у тех женщин, что потребляли по 100 мкг витамина К1 в день, вероятность переломов была на 31% ниже, чем у остальных. Если доза витамина была еще выше, то кости становились еще менее уязвимыми.

 Такое благотворное действие К1 основано на стимуляции выработки белка остеокальцина, а он укрепляет кости. К тому же, этот витамин поддерживает в норме уровень свертываемости крови.

 Где содержится столь полезный витамин? В брокколи, белокочанной и цветной капусте, шпинате, в крапиве, зелени. А также в киви, авокадо, бананах и черносливе. Богаты витамином К1 оливковое масло, творог и молоко, злаки и пшеничные отруби.

Мне нравится
79